Публикации Дия City – что это и цель создания?

  1. Дия Сити – что это: определение на законодательном уровне
  2. Что такое резиденство Дия Сити и что оно в себя включает?
  3. Отчетность для резидентов Дія Сіті
  4. Правовое регулирование или условия сотрудничества
  5. Выводы

 

Не так давно, появился новый закон, который стал действительным 14.08.2021 «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине». Данный закон вызвал множество противоречий, внося множество изменений в ІТ отрасль Украины. 


Ранее проект Дия City для многих являлся скептическим, при том, как множество специалистов сомневались, что данный законопроект будет реализован Министерством цифровой трансформации. Но сейчас можно говорить, что данный проект является реальностью, которая для многих уже наступила. К моменту понимания актуальности данного закона, президентом был подписан Закон на внесение изменений в Налоговом кодексе в стимулировании развития цифровой экономики. Чтобы ввести в абсолютное правовое поле Дия Сити, необходимо лишь внести изменения в Уголовный кодекс. При этом в Министерстве цифровой трансформации уже сообщили, что заработает данный законопроект в полной мере уже к началу 2022 года. 


Дия Сити – что это: определение на законодательном уровне

Дия Сити является совокупностью правовых норм, что используются для определения обязанностей и прав возникающей особы. Правовые нормы и обязанности прекращаются или корректируется в случае приобретения статуса резидента Дия City или его утраты. Также в спектр даный правовых норм входят особенности регулирования отношений и вопросов с участием резидента, по вопросам уставного капитала. 


Как сообщает министр Федоров и Министерство цифровой информации, данный закон был принят, чтобы помочь будущему развитию ІТ индустрии. Создание специальных условий для резидентов Дия Сити, в которые входит особый режим налогообложения, заключение договор новых видов, вопросы безопасности бизнеса, позволит привлечь иностранных инвесторов, путем создания более привлекательного инвестиционного климата. 

Что такое резиденство Дия City и что оно в себя включает?

В поле правового режима Дия Сити окажутся не все лица, которые подходят по виду деятельности для отрасли ІТ индустрии, актуальным оно будет в решении вопросов в отношениях, где одним из участников будет резидент Дия Сити. 


Приобрести статус резиденства Дия Сити возможно лишь по собственному желанию при подаче официального заявления в соответствующие уполномоченные органы. Процедура данного типа формально является не сложной. Основный перечень требований, которые предъявляются к составлению данного заявления можно изучить в ст. 6 данного Закона. На рассмотрение уполномоченными органами поданного заявления дается 10 дней, по истечение которых, заявитель получает положительный или отрицательный ответ.  Если заявитель получает положительный ответ, информация по данному решению вносится в реестр Дия Сити. 

Особенного внимания заслуживают требования, которые предъявляются для будущих резидентов Дия Сити. Стать резидентом Дия Сити имеет право юридическое лицо, которое в установленном порядке законодательством зарегистрировано на территории Украины, в независимости от его места нахождения или осуществления деятельности.  Также дополнительно предъявляется широкий спектр требований:

  • Он должен осуществлять определенную или несколько видов деятельности, которые находятся в Едином государственном реестре, определяются законом, что должно быть указано в сведениях или в ее уставе.
  • Размер месячных выплат для гиг работников или привлеченных работников, с начала календарного месяца в период которого был установлен статус Дия Сити должен составлять не менее 1200 евро, при этом ориентируясь на официальный валютный курс, что установлен Украинским национальным банком, по состоянию к первому числу настоящего календарного месяца.
  • Количество работников, как и гиг работников, в случае их привлечения, должна соответствовать не менее чем 9 человек, на первое число последующего календарного месяца, с момента юридическим лицом получения статуса резидента.
  • Квалифицированный доход, который должен быть получен за выполненные обязанности в течении последующих трех календарных месяцев после приобретения резиденства Дия Сити, составляет не меньше 90% сумы получения общего дохода за данный период.  Сумма квалифицированного дохода за год резиденства в Дия Сити должна составлять не менее 90% от суммы общего юридического лица за три календарных месяца. 

Доход квалифицированного типа называют чистый доход, полученный в результате реализации услуг, товаров и работ или услуг, а также от роялти, которые были полученных при осуществлении общественной деятельности на законодательном уровне. 

  • При отсутствии в отношениях юридического лица обязательств, которые предусмотрены ч.2 ст.5 Закона Украины. 

Стоит понимать, что присутствует возможность получить резиденство без одновременного соблюдения всех требований. При этом данный вопрос требует отдельного обсуждения.

Отчетность для резидентов Дія Сіті

На законодательном уровне предусмотрена обязательная регулярная отчетность для резидентов Дия Сити. Отчетность перед уполномоченными органами должна осуществляться резидентами о полном соответствии всем предъявленным требованиям.

Основной порядок отчетности регулируется статьей 13 Закона, по которому можно понять, что отчеты составляются как начальные, так и годовые. 

Начальными отчетами называют отчетность, которую необходимо осуществлять по итогам трех полных календарных месяцев, при этом не позднее последнего числа шестого календарного месяца, после приобретения резиденства. 

Годовой отчет, в свою очередь, должен предоставляться за период 1 января по 31 декабря по предыдущему календарному году. При этом не позднее 1 июля, года, который является следующим после отчетности. 

Отчетность не должна стать проблемой так как ее составлением занимается непосредственно резиденты, именно по этой причине отчетность должна соответствовать требованиям Закона. В данном случае проблемой потенциального характера может стать независимый вывод. 

Независимым заключением называют отчетность с предоставленной уверенностью от субъекта аудиторской деятельности по результатам, которые предоставил резидент Дия Сити, изложенными в отчете за определенный период.

При подаче годового отчета данный вывод является обязательным. Первоначальный отчет должен быть подан не позднее чем через 60 дней с момента получения запроса от уполномоченного органа, в случае если будут замечены несоответствия и разногласия по поданным годовым отчетам.

В отношении к вопросам отчетности возникает сомнения насчет наличия на сегодняшний момент специализированных и квалифицированных специалистов аудиторской деятельности, в особенности интересует вопрос оплаты данных услуг. При этом в законе указано только о том, что независимое заключение должно быть осуществлено специалистом аудиторской деятельности, который в соответствии с законодательством может проводить обязательную проверку финансовой отчетности.

Правовое регулирование или условия сотрудничества

Заключение новых видов договора является еще одной особенностью Дия Сити. 1800 новых условий сотрудничества, которые возможно внедрить между работодателями и специалистами ІТ индустрии.   

В сегодняшнем формате это можно назвать гражданско-правовыми отношениями в сотрудничестве между заказчиком и специалистом – исполнителем, при том как по факту эти отношения являются трудовыми. В данном случае речь идет об актуальной схеме по которой осуществляет свою деятельность большинство компаний ІТ индустрии. Несомненно, существует исключения из правил, при этом все осознают современные реалии сотрудничества ФЛП и ООО для оптимизации бизнес-процессов и налогов направленной на владельцев компаний. 

Резиденты Дия Сити смогут же в свою очередь смогу вести сотрудничество, как в гражданско-правовом формате, так и в трудовом, при этом гражданско-правовой формат сотрудничества отличается своими особенностями.

Введены новые терминов такие как гиг-специалисты и гиг-контракты, рассмотрение которых подлежит обсуждению в отдельной содержательной теме. По той причине, что в данном вопросе наблюдаются не только положительные стороны, но и законодательные пробелы. 

Исходя из вышеизложенного можно понять, что резидент Дия Сити имеет право не только работать с сотрудниками через заключение особой формы трудовых отношений, направленных на повышение взаимной ответственности сторон, также на активизацию самостоятельности, инициативности сотрудников принимая во внимание их профессиональные навыки, индивидуальные особенности.

В процессе заключения договора сторонами может устанавливаться ответственность, права и обязанности сторон, срок действия трудового контракта, организация труда и материальная сторона в обязательном порядке должна быть указана, а также условия по которым может быть расторгнут контракт и другие аспекты.

Важно обратить внимание, на то, что потеря статуса резидента Дия Сити к завершению трудовых отношений не приводит к разрыву трудовых обязательств как полностью, так и частично.

Гиг-договором называют договор правово-гражданского формата, при заключении которого, работник обязуется выполнять условия и обязанности, установленные резидентом Дия City. Резидент обязуется оплачивать в свою очередь выполненные специалистом работы или осуществленные услуги, при этом обеспечивая гарантии социального типа и надлежащие условия для эффективного осуществления необходимых работ или предоставления услуг, что предусмотрено разделом V закона.

Гиг- специалистом является физическое или юридическое лицо, которое заключает гиг договор при этом по факту выполняет обязанности исполнителя или подрядчика. 

Обойти некоторые особенности гиг контракта невозможно, а именно:

  • Заключение договора такого типа гиг-специалистом не относится к хозяйственной или предпринимательской деятельности.
  • Если не будет подтверждений того, что работодатель при заключении договора ввел исполнителя в заблуждение по поводу правового характера заключенного договора, выполнение его условий не считается официальным началом отношений трудового характера. 
  • Возникшие споры между резидентами и гиг-специалистами рассматривается в формате порядка гражданского судопроизводства.
  • Размер вознаграждения может устанавливаться как в государственной, так и в иностранной валюте.
  • Созданная интеллектуальная собственность гиг-специалистом в период выполнения обязательств по гиг-договору будет принадлежать резиденту Дия Сити, если нет иных условий, предусмотренных контрактом. 

Также стоит отметить, что несмотря на то, что в Законе прямым текстом определено то, что возникшие споры между гиг исполнителем и работодателем рассматриваются в гражданско-правовом поле, при этом раздел Закона о гиг-контракте также имеет и отдельные пункты, которые касаются социальных гарантий для специалистов, в особенности:

  • Время отдыха и выполнения работ.
  • Оплачиваемый, ежегодный перерыв.
  • Условия при временной нетрудоспособности.
  • Социальное общественное страхование сотрудников на Законодательном уровне.

С учетом вышеизложенного можно понять, что такого плана отношения не называются трудовыми или гражданско-правовыми. Это новое правовое явление нашего государства, воплощенное нового правового режима при помощи Дия City.

Также важно обратить внимание на то, что в законодательстве наконец появилось определения касающееся неразглашения конфиденциальной информации и наличие договора, что предотвращает совершение конкурентных действий. По этим договорам регламентированы более существенные условия на их выполнения. 

Выводы


Не взирая на то, что большинство моих коллег имеет негативное отношение относительно правового режима Дия Сити на мое мнение — это нововведение может принести положительный эффект. Несомненно, есть недоработки, проблемы и отдельные вопросы, а также противоречия с Конституцией Украины. При этом такого плана недостатки не являлись препятствием на пути одобрения других законов, которые уже декларировались в положительном аспекте, при том что становились объектом общественных споров и основанием возникновения недоверия к государству. 


В частности, если сделать анализ уже реализованных проектов министром М. Федорова и его команды в Министерстве цифровой трансформации – их результаты в большей степени являются положительными. Каждый украинец может самостоятельно оценить одну из уже существующих разработок – приложения «Дия».
 

 

Юрист ЮК “Riyako & Partners” https://riyako.com.ua/

Дмитрий Заковоротный 

рекомендую к прочтению
Эффективные пути решения жилищных проблем

Большинство людей не понимают различий между такими юридическими понятиями как “лишение права пользования…

Договор о сопровождении сайта

Немало проблемных вопросов возникает после создания интернет сайта для ведения своего бизнеса. Одной…

Как правильно продать квартиру?

В интернете можно найти массу статей о том, как правильно купить квартиру и не попасться на мошенников.…

Блокировка налоговых накладных

Все субъекты хозяйствования, работающие на добавленную стоимость, рано или поздно встречаются с такой…