Новости права Ликвидация за бездействие или каким образом вскоре снизится количество ФЛП

Ликвидация за бездействие или каким образом вскоре снизится количество ФЛП

 

Не работаешь и не платишь налоги больше полугода - могут ликвидировать как ФЛП. Именно с такой инициативой по сокращению количества "неактивных" зарегистрированных ФЛП, выступили представители ПП "Слуга народа"

В частности, по мнению депутатов, такой метод должен сократить расходы на их учет и контроль.
октября в Верховную Раду был внесен и зарегистрирован такой законопроект No2274 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно полномочий по прекращению предпринимательской деятельности ФЛП"

Более подробно об этом Законпроект рассказал для "Деловая столица" адвокат, руководитель гражданской практики ЮК "Riyako & Partners" - Николай Максимов.

Адвокат говорит, что такие изменения определенным образом уменьшат нагрузку на контролирующие органы по учету и контролю ФЛП.

В частности, предполагается, что ликвидировать ФЛП может гос. регистратор, по обращению налогового органа, однако лишь в том случае, если такое лицо не осуществляло никакой деятельности более полугода, и не платит налоги, соответственно.

Одна из основных причин введения такой системы это то, что сегодня 9,5 млн. гривен "висят" задолженностью перед Пенсионным фондом, и, как результат - не дают нормально спланировать выплату пенсий. Казначейство считает, что эти средства от должников должны поступить.

Некоторые предприниматели осознанно прекращают свою деятельность, но самостоятельно не занимаются полной ликвидацией статуса ФЛП, по разным причинам: 

  • нехватка времени; 
  • неосведомленность в процедуре; 
  • неосведомленность о последствиях.

Без ликвидации статуса ЧП, даже после его полного прекращения предпринимательской деятельности налоговые органы продолжают начислять налоговые обязательства, и, вследствии, через несколько лет гражданин узнает о наличии большого долга по ЕСВ.

Принятие нового законопроекта и обращения налоговых органов в суд с иском о ликвидации ФЛП позволит ликвидировать начисления ЕСВ за большой промежуток времени, когда статус предпринимателя существует, но лицо фактически не ведет деятельность и не платит ЕСВ.

К негативным же последствиям введения этого Закона в действие адвокат относит прямое вмешательство государства в сферу частного бизнеса - налоговые органы смогут не только привлекать к ответственности за неуплату ЕСВ, но и приостановить через суд его право на занятие предпринимательской деятельностью.

Важно помнить, что законопроектом предусмотрено право налоговых органов обращаться в суд с иском о приостановлении предпринимательской деятельности не вследствие прекращения фактической хозяйственной деятельности, а в результате не уплаты налога ЕСВ. Так же может возникнуть риск отнятия права на предпринимательство у действующего малого бизнеса, который испытывает кратковременные проблемы с погашением налоговых обязательств.

В целом, как отмечает адвокат Максимов, положительных результатов будет значительно больше как для государства, так и для предпринимателей, учитывая то, что есть косвенные нарушения прав предпринимателей, но они скорее всего останутся без внимания.

Больше по теме по ссылке: http://www.dsnews.ua/economics/ubit-vo-sne-ili-pomilovat-kakuyu-sudbu-parlamentarii-23102019224200
 

рекомендую к прочтению
Семинар по медицинскому праву для врачей. Семинар по медицинскому праву для врачей.

18 ноября членами комитета медицинского, фармацевтического права и биоэтики НААУ Украины на базе юридического…

Как узаконить самострой в Украине 2019 году Как узаконить самострой в Украине 2019 году

Выполнение строительных работ без соответствующих разрешений, предусмотренных статьей 34 Закона Украины…

О новом Законе «О жилищно-коммунальных услугах О новом Законе «О жилищно-коммунальных услугах"

с 1 мая начал действовать новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах", который должен стать первым шагом…

Установлен минимальный возраст для половых отношений

Лицо, не достигшее 16-летнего возраста – неполовозрелое. Сегодня, 14 марта 2018 года, Верховная Рада…