Спорами с участием детей в наше время уже никого не удивить. И к сожалению, именно дети зачастую становятся разменной монетой между, когда - то, родными людьми.
Ни для кого не секрет, что это одна из самых тяжелых категорий дел, поскольку адвокатам приходится быть буфером между эмоциями родителей, связанных с накалом страстей. При этом адвокат должен быть уравновешенным и сдержанным в своих эмоциях, так как именно он должен убедить суд принять решение, которое будет основано на внутреннем убеждении суда с учетом конкретных обстоятельств.
Очень часто обращаться разные клиенты с данной проблемой, но, по сути, у всех исходные данные одинаковы.
Вот пример, одного из последних успешно выигранных дел, в котором правильно выбранная стратегия юристов нашей компании позволила не только защитить нарушение права клиента путем устранения препятствий общения матери с ребенком, но привела к полному воссоединению матери с сыном, так отец после вынесения решения судом в пользу нашей клиентки сам привез ребенка домой к его матери.
Краткая история: Супруги развелись. После развода мама с сыном начали проживать по фактическому адресу прописки мамы в квартире, ½ часть которой ей принадлежала на праве собственности. Препятствий в общении между отцом и сыном не было.
Дождавшись удобного момента, отец берет ребенка, как- бы просто прогуляется, и просто не возвращает его домой, к маме.
Понимая, что добровольно отец ребенка не отдаст, так как ребенку было сразу же после поселения у отца, запрещено общаться с матерью, юристами нашей компании было решение обращаться в суд с просьбой устранить препятствия отцом в общении матери с ребенком, обязать отца не препятствовать матери в воспитании и общении с ребенком и установит порядок общения матери с ребенком в заранее оговоренное время и дни недели. Встречи с ребенком, по нашему требованию, должны были проходить на территории матери, то есть по ее месту жительства и без участия отца.
Получив иск, наш оппонент избрал достаточно классическую стратегию. Он указал, что у него высокий материальный достаток, и он сможет позаботится о ребенке, а мать ребенка он пытался очернить, называя ее не благополучной, без постоянного места работы и такой, которая злоупотребляет спиртными напитками.
В подобной стратегии, классическим является то, что ответчик пытается убедить суд в эмоциональной привязанности и формированию устойчивых семейных связей между ребенком и «родителем-похитителем», и при этом, он дает суду негативную характеристику матери, в связи с чем в результате рассмотрения дела суд не всегда решается стать на сторону родителя, чьи права ущемлены либо же позволить ведется с ребенком без присутствия второго родителя.
Несмотря на это, из казалось бы не выгодной позиции худшего материального положения (по сравнению с отцом ребенка) и не совсем благополучного прошлого т.д., мы смогли убедить суд в том, что гармоничное развитие и общение матери с ребенком гораздо важнее материальных благ.
Мы признали перед судом, ошибки прошлого в жизни клиента в злоупотреблении спиртными напитками, но при этом предоставили суду медицинскую документацию подтверждающие, что наш клиент полностью излечился от данной зависимости, проходит обязательные психиатрические осмотры, а также предоставили в суд сертификат о прохождении нашим клиентом профилактического наркологического осмотра.
Помимо этого, мы предоставили в суд копию трудовой книги клиента, где указано, что она официально трудоустроена, а значит получает стабильный доход и плюс к этому, ей помогает бабушка ребенка, которая работает за границей. Также, в судебном заседании были допрошены свидетели, которые помогли «отбелить» репутацию клиента и опровергнуть показания ответчика- отца ребенка.
Таким образом, нам удалось сформировать у суда правильное представление о личности отца и о его истинных мотивах «похищения» ребенка, а также мотивах препятствий встречам матери с сыном.
При этом мы смогли доказать суду, что в интересах ребенка общения с мамой.
Без должной подготовки к судебному процессу доказать это невозможно. Мы опирались на характеристики ребенка и мамы, обеспеченность при этом не всегда играет главную роль. Ведь самое гласное привязанностью сына к маме.
Как итог, нами не только было успешно выиграно дело, но и мы смогли убедить отца ребенка, что участие матери в жизни сына является необходимым и важным.
Правильно подобраны доказательства и аргументы наших юристов, смогли даже убедить отца, что лучшим для ребенка будет если тот будет жить вместе с мамой, так как вскоре после вынесения судом решения, отец привез сына к матери на постоянное место жительства.
Выводы: Этот кейс показывает важность досудебной подготовки к делу и детальной проработки своей позиции.