Новости права Штрафные санкции как действенный механизм обеспечения обязательств - обзор судебной практики

Штрафные санкции как действенный механизм обеспечения обязательств - обзор судебной практики

Заключение письменного соглашения между сторонами хозяйственных правоотношений - обязательный и действенный способ в дальнейшем выполнения своих обязательств сторонами такого договора.

Для обеспечения соблюдения условий таких договоров существуют четко определенные Законом механизмы обеспечения выполнения обязательств каждой из сторон - такие как неустойка, штраф и пеня.

Однако, по словам советника ЮК "Riyako & Partners" Алексея Панова наиболее действенным и распространённым является применение штрафных санкций.
Базовое понятие "штрафных санкций" закреплено в ГК Украины в ст.230. Однако понимание их использования достаточно неоднозначное как с стороны участников таких отношений так и со стороны судов.

Такая неоднозначность, в частности, возникла из-за практики Верховного Суда Украины сложившейся в другой,весьма схожей на первый взгял, категории правоотношений - гражданских делах связанных с взысканием задолженности с физлиц по кредитным договорам

Анализ судебной практики указывает на то, что ВСУ и ВХСУ, длительное время неоднозначно воспринимали правовую природу штрафа и пени, которые, по мнению некоторых коллегий судей, не подлежали одновременном взысканию даже в спорах между субъектами хозяйственных правоотношений, когда, казалось
бы, такая возможность прямо предусмотрена нормами законодательства.

Анализируя "свещую" практику Верховного Суда по этому вопросу, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в ВСУ сформировалась полностью противоположное мнение, чем было раньше.
Оно заключается в том, что право устанавливать в договоре размер и порядок начисления штрафа предоставлено сторонам ч. 4 ст. 231 ГК Украины.

Возможность одновременного взыскания пени и штрафа за нарушение отдельных видов хозяйственных обязательств предусмотрено ч. 2 ст. 231 ГК Украины.

В других случаях - нарушения выполнения хозяйственных обязательств действующим законодательством не установлен для участников хозяйственных отношений ограничений предусмотреть в договоре одновременное взыскание пени и штрафа, что согласуется со свободой договора, установленной ст. 627 ГК Украины.

Одновременное взыскание с участника хозяйственных отношений, который нарушил хозяйственное обязательство по договору, штрафа и пени не противоречит ст. 61 Конституции Украины, поскольку согласно ст. 549 ГК Украины пеня и штраф являются формами неустойки, а согласно ст. 230 ГК Украины - видами штрафных санкций, то есть не являются отдельными и самостоятельными видами юридической ответственности. В пределах одного вида ответственности можно применять разный набор санкций.

Более подробно по этому вопросу, а также обзор самой актуальной судебной практики Вы найдете в файле:

рекомендую к прочтению
Защита права на торговую марку в суде. Защита права на торговую марку в суде.

Право интеллектуальной собственности. Именно из-за этого права, а конкретно из-за его нарушения в последнее…

Спрос на вторичное жильё растёт Спрос на вторичное жильё растёт

Давно не новость, что спрос на вторичное жильё растёт всё больше. В след за спросом возрастает, соответственно,…

Судебная практика по спорам в сфере недвижимости Судебная практика по спорам в сфере недвижимости

С принятием новых НПА изменяется и судебная практика. И правовые отношения в сфере недвижимости не исключение. За…

Комиссионные магазины заставят продавать товары с гарантией Комиссионные магазины заставят продавать товары с гарантией

БУ товары по гарантии - комиссионные магазины заставят продавать товары с гарантией. Недавно в ВРУ…