Новости права Штрафные санкции как действенный механизм обеспечения обязательств - обзор судебной практики

Штрафные санкции как действенный механизм обеспечения обязательств - обзор судебной практики

Заключение письменного соглашения между сторонами хозяйственных правоотношений - обязательный и действенный способ в дальнейшем выполнения своих обязательств сторонами такого договора.

Для обеспечения соблюдения условий таких договоров существуют четко определенные Законом механизмы обеспечения выполнения обязательств каждой из сторон - такие как неустойка, штраф и пеня.

Однако, по словам советника ЮК "Riyako & Partners" Алексея Панова наиболее действенным и распространённым является применение штрафных санкций.
Базовое понятие "штрафных санкций" закреплено в ГК Украины в ст.230. Однако понимание их использования достаточно неоднозначное как с стороны участников таких отношений так и со стороны судов.

Такая неоднозначность, в частности, возникла из-за практики Верховного Суда Украины сложившейся в другой,весьма схожей на первый взгял, категории правоотношений - гражданских делах связанных с взысканием задолженности с физлиц по кредитным договорам

Анализ судебной практики указывает на то, что ВСУ и ВХСУ, длительное время неоднозначно воспринимали правовую природу штрафа и пени, которые, по мнению некоторых коллегий судей, не подлежали одновременном взысканию даже в спорах между субъектами хозяйственных правоотношений, когда, казалось
бы, такая возможность прямо предусмотрена нормами законодательства.

Анализируя "свещую" практику Верховного Суда по этому вопросу, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в ВСУ сформировалась полностью противоположное мнение, чем было раньше.
Оно заключается в том, что право устанавливать в договоре размер и порядок начисления штрафа предоставлено сторонам ч. 4 ст. 231 ГК Украины.

Возможность одновременного взыскания пени и штрафа за нарушение отдельных видов хозяйственных обязательств предусмотрено ч. 2 ст. 231 ГК Украины.

В других случаях - нарушения выполнения хозяйственных обязательств действующим законодательством не установлен для участников хозяйственных отношений ограничений предусмотреть в договоре одновременное взыскание пени и штрафа, что согласуется со свободой договора, установленной ст. 627 ГК Украины.

Одновременное взыскание с участника хозяйственных отношений, который нарушил хозяйственное обязательство по договору, штрафа и пени не противоречит ст. 61 Конституции Украины, поскольку согласно ст. 549 ГК Украины пеня и штраф являются формами неустойки, а согласно ст. 230 ГК Украины - видами штрафных санкций, то есть не являются отдельными и самостоятельными видами юридической ответственности. В пределах одного вида ответственности можно применять разный набор санкций.

Более подробно по этому вопросу, а также обзор самой актуальной судебной практики Вы найдете в файле:

рекомендую к прочтению
Гарантийные талоны на товар

Теперь при покупке любого товара, требующего предоставления гарантии, покупатель сможет получить гарантийный…

11 февраля 2020 профессиональное обсуждение по теме 11 февраля 2020 профессиональное обсуждение по теме "Незаконное обогащение: перезагрузка 2.0"

11 февраля 2020 наш адвокат, управляющий партнер Евгений Рияко посетил профессиональное обсуждение по…

Нарушение избирательного права - за действия наступает уголовная ответственность Нарушение избирательного права - за действия наступает уголовная ответственность

Нарушение избирательного права - за действия наступает уголовная ответственность Какие вообще предусмотренные…

Обязательная экспертиза смерти через суд будет отменена

16.05.2018 году, ВРУ принят в первом чтении проект закона № 8116 «О внесении изменений в некоторые законы…