юридическая компания
Новости права Введена уголовная ответственность за содействие самоубийству

Введена уголовная ответственность за содействие самоубийству

Сегодня, 7 марта, вступил в силу Закон № 2292-VІІІ «О внесении изменений в статью 120 Уголовного кодекса Украины относительно установления уголовной ответственности за содействие совершению самоубийства».

Закон разработан с целью установления уголовной ответственности за любое содействие лицу в совершении самоубийства или попытки самоубийства.

"Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения, шантажа, систематического унижения его человеческого достоинства или систематического противоправного принуждения к действиям, которые противоречат его воли, склонение к самоубийству, а также других действий, способствующих совершению самоубийства, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок », - говорится в Законе.

Такое изменение должно содействовать надлежащему расследованию дел данной категории. Ведь ранее следствие не уделяло достаточного внимания факторам, которые способствовали доведению до самоубийства, а тем более к попытке самоубийства. Отныне, любое содействие лицу в совершении самоубийства или попытки самоубийства является уголовно-наказуемым деянием, что, как никогда, актуально, учитывая развитие технического прогресса и роста количества пользователей сети Интернет.

рекомендую к прочтению
ведения бизнеса и процесса ведения бизнеса и процесса

16 декабря 2014 года в Киеве в Fairmont Grand Hotel состоялась конференция «Бизнес, который меняет Украину»,…

Обязательная экспертиза смерти через суд будет отменена Обязательная экспертиза смерти через суд будет отменена

16.05.2018 году, ВРУ принят в первом чтении проект закона № 8116 «О внесении изменений в некоторые законы…

Установлен минимальный возраст для половых отношений Установлен минимальный возраст для половых отношений

Лицо, не достигшее 16-летнего возраста – неполовозрелое Сегодня, 14 марта 2018 года, Верховная Рада…